Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
населения
Архангельской области
"Мезенский комплексный центр
социального обслуживания"
Сегодня: 22 марта
25.02.2019
Клуб Семья в гостях у Лисы-мещаночки

Клуб «СемьЯ» и воспитанники отделения социальной реабилитации Мезенского КЦСО продолжили знакомство с историко-культурными ценностями города Мезени.  9 февраля они побывали на экскурсии в Доме купца Петра Ефремовича Ружникова. Членов клуба и воспитанников отделения радушно встретила хозяюшка дома в своей уютной усадьбе, мезенская Лиса-мещаночка по имени Лисафета Баяновна, которая  рассказала об истории мезенского рода купцов Ружниковых, об особенностях мещанского быта в маленьком северном городке в прошлых столетиях.  
Лисафета Баяновна демонстрировала им свою усадьбу, что сохранилось в купеческом доме, какими вещами пользовались горожане в старину, во что наряжались. А ещё объявила о создании в доме Ружникова городской картинной галереи, которая началась с подаренных городу полотен.  Авторы — художники, участники летних мезенских пленеров в 2012-2013 годах. 
Лиса-мещаночка хвасталась своими исконно северными, традицонными женскими мезенскими нарядами и рассказывала об увлечениях, а затем устроила настоящий экзамен. Выведала,  насколько хорошо помнят поморскую говорю и названия старинных предметов, которые теперь являются  частью экспозиции домашней обстановки Северного купеческого дома.
А после экскурсии хозяйка дома пригласила всех к столу на чашечку чая или кофе по-мезенски с черным пряником.

к списку новостей