Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
населения
Архангельской области
"Мезенский комплексный центр
социального обслуживания"
Сегодня: 18 июля
19.06.2018
Анкетирование 2018

В обществе сложилось стереотипное восприятие старости, как периода увядания, который наполнен скучными буднями. В тоже время, все может быть совершенно по-другому. Все заключается в собственном отношении человека к происходящему. После завершения активной трудовой деятельности большинство людей не знают чем заняться. Именно поэтому, возникает проблема организации досуга пожилых людей. Есть достаточно большое количество интересных дел и хобби, которые могут наполнить жизнь людей пенсионного возраста смыслом и радостью.

Для многих период жизни после выхода на пенсию связан с одиночеством, частыми депрессиями и скукой. В большей мере это связано с тем, что человек, который до этого был постоянно занят, неожиданно получает массу свободного времени, но не знает, что с ним делать.

Но, в тоже время, послепенсионный период можно посвятить самообразованию, творчеству, увлечениям. Наличие большого количества свободного времени позволяет выбрать любой вариант времяпрепровождения: выучить иностранный язык (можно вместе с внуками), путешествовать, пойти на какие-либо курсы, получить навыки в определенном виде искусства.

 

Досуг пожилых людей может быть целиком посвящен самореализации.

 

Чтобы помочь пенсионеру в этом вопросе, специалисты по социальной работе решили выяснить область его интересов и помочь подобрать увлекательные варианты отдыха. Было принято решение разработать анкеты и провести мониторинг. Участие было добровольным и по желанию анонимным, проводилось по форме анкетирования. Анкеты заполнялись самостоятельно как при личном посещении пенсионеров выборочно на дому, так и путем распространения их через общественные организации и объединения, а также путем опроса респондентов на улице. Всего было опрошено 21 человек старше 55 лет.

Анкета состояла из 14 вопросов, 8 из которых были на тему физического и душевного состояния респондента, остальные вопросы были направлены на досуговую занятость, предпочтения и интересы.

Исходя из показателей, можем резюмировать, что пожилые граждане г. Мезени активны и жизнерадостны, хотят и участвуют в жизни города, стремятся к развитию и здоровье им это позволяет.

Более подробная информация об участниках исследования, поможет нам составить план мероприятий, определится с темами тренингов и предстоящих семинаров

Спасибо за участие…

к списку новостей