Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
населения
Архангельской области
"Мезенский комплексный центр
социального обслуживания"
Сегодня: 18 августа
18.04.2018
Участие в семинаре

Мезенский КЦСО стал участником обучающего семинара «Организация независимой оценки качества оказания социальной услуги с позиции получателя», который состоялся в Архангельске

12-13 апреля 2018 года на базе Интеллектуального центра САФУ . Семинар проводился для представителей общественных советов организаций социального обслуживания и представителей администраций самих организаций, включенных в проведение независимой оценки в 2018 году.

Всего в семинаре приняли участие 61 человек, представляющих 26 организаций социального обслуживания из 14 муниципальных образований региона.

В первый день семинара участников приветствовал Михаил КУЗЬМЕНКО, заместитель министра, начальник управления социального развития Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области. В своем выступлении он подчеркнул важность проведения оценки условий оказания социальных услуг в организациях социального обслуживания с привлечением независимых экспертов из числа местных общественников.

Михаил Кузьменко также отметил, что для жителей региона очень важны доступность и рост качества услуг в сфере социального обслуживания с учетом рекомендаций по изменению условий предоставления услуг в результате проведенной независимой оценки.

Независимая оценка является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления получателям социальных услуг информации о качестве условий оказания услуг организациями социального обслуживания, а также в целях повышения качества их деятельности

Регина УШАКОВА, консультант министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области, в своей презентации «Правовые аспекты при проведении оценки» показала взаимосвязь федерального и регионального правового нормативного регулирования при организации и проведении независимой оценки условий качества предоставления социальных услуг.

С 5 марта 2018 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, которое накладывает ответственность на руководителей организаций социального обслуживания по работе по исправлению недочетов, выявленных в ходе проведения независимой оценки. Кроме того, результаты будут учитываться при оценке эффективности деятельности губернатора Архангельской области Игоря Орлова и министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Елены Молчановой.

Ольга РУССОВА, кандидат философских наук, доцент САФУ им. М.В. Ломоносова, директор Центра социальных измерений «ФОКУС» в своей презентации «Проблемы методологии и перспективы проведения независимой оценки качества предоставления социальных услуг» рассказала о трехгодичном опыте сотрудничестве Центра социальных технологий «Фокус» и Союза объединений инвалидов Архангельской области по проведению независимой оценки качества предоставления услуг в сфере социального обслуживания с 2015 года. Рассказала о серьезных изменениях, которые произошли за эти годы относительно информационной доступности организаций социального обслуживания в Архангельской области. Это позволило нашему региону занять 29 место из 85 в соответствующем рейтинге по РФ (для сравнения, в сфере здравоохранения Архангельская область находится на 84 месте из 85).

 

Второй день семинара был посвящен изучению оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы по двум критериям:

- открытость и доступность информации об организации;

- доступность услуг для инвалидов.

Перед участниками семинара выступили Татьяна МАКАРОВА, эксперт по доступности Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов, и Вадим ХОЛОДИЛО, эксперт по информационной доступности для незрячих людей которые в своей презентации «Оценка доступности организации социального обслуживания: на что обратить внимание» рассказали членам общественных советов организаций социального обслуживания на что обращать внимание при оценке сайтов организаций, а так же при оценке физической доступности организаций социального обслуживания для людей с различными видами инвалидности.

 

 

к списку новостей